Юриспруденция

Код специальности40.03.01
Нормативный срок освоения4 года
КвалификацияБакалавр юриспруденции
Профили
(обучение с 3 курса)
1. Гражданско-правовой
2. Государственно-правовой
3. Уголовно-правовой

Профессия юриста сейчас актуальна и очень популярна. Практически каждый вуз, даже не профильный, технический, стремится готовить и выпускать юристов, имея небольшой преподавательский состав. Такие специалисты, как правило, имеют низкую квалификацию и сложности с трудоустройством.

Именно в связи с этим бытует мнение, что рынок труда наводнен юристами и устроиться на работу по специальности практически невозможно – половина таких специалистов попросту не востребована и не нужна стране.

С этим утверждением можно было бы согласиться, если бы не множество но:

  1. Направление подготовки «юриспруденция» имеет четыре профиля: уголовно-правовое, гражданско-правовое, государственно-правовое и таможенно-правовое. Каждое из этих направлений предоставляет выпускнику большой выбор государственных учреждений и коммерческих организаций для дальнейшего трудоустройства:
    • Уголовно-правовое – Управление МВД, Линейный отдел внутренних дел на транспорте, Следственный комитет, Прокуратура, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба исполнения наказаний, суды общей юрисдикции, адвокатура и др.;
    • Гражданско-правовое – юридические отделы коммерческих организаций, банков, страховых компаний, нотариат, суды общей юрисдикции и арбитражные суды, частный юрист (со специализацией в области жилищного, семейного, трудового, земельного, налогового, таможенного, договорного, банковского, наследственного права, защиты прав человека и др.), оценочная деятельность и т.д.;
    • Государственно-правовое – отделы федеральных, региональных и местных органов власти, Управление Росреестра, Пенсионного фонда, Налоговой инспекции, МЧС России, Бюро технической инвентаризации и др.;
    • Таможенно-правовое регулирование – Федеральная таможенная служба, региональные таможенные управления, таможни центрального подчинения, таможни. Это лишь основная и малая часть организаций, а перечень специализаций в каждой из них очень широк.
  2. Наша страна уже более 20 лет следует демократическому курсу развития, в том числе в области ведения бизнеса, и, с учетом реалий сегодняшней жизни, каждая небольшая организация должна иметь в своем штате хотя бы одного юриста, а в составе среднего или большого предприятия обязательно должен быть юридический отдел. Наличие штатного юриста – приоритетная задача для руководителя, ведь ведение любого бизнеса сопряжено с рисками, и при этом жизненно необходимо вести бизнес в рамках закона. Функции юриста или юридического отдела настолько широки и ответственны, что превращают его в важное и неотъемлемое звено организации в вопросах, сопровождающих самые разные виды деятельности:
    • Подготовка и ведение учредительных документов и других локальных актов;
    • Контроль за трудовыми взаимоотношениями между сотрудниками;
    • Внешние взаимоотношения с контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
    • Взаимоотношения с проверяющими органами;
    • Решение споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
  3. Заканчивая вуз и устраиваясь на работу в любую организацию, учреждение или предприятие, выпускник нашего вуза уже обладает качественными теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками в области трудового законодательства, что дает ему возможность чувствовать себя на рабочем месте и во взаимоотношениях с руководством уверенно и грамотно выполнять поставленные практические задачи.
    К тому же, такой выпускник с лёгкостью может открыть своё дело – стать индивидуальным предпринимателем или создать юридическое лицо, на практике применяя приобретенные в вузе знания, умения и навыки в области предпринимательской деятельности.
  4. Каждый человек в своей жизни сталкивается с той или иной сферой юриспруденции: семейные, жилищные, наследственные, трудовые и другие отношения. Каждый день мы покупаем товар или получаем услуги, тем самым соприкасаясь со сферой защиты прав потребителей. Нам могут продать не качественный товар или недобросовестно оказать услугу. Не все знают, как правильно поступить в подобной ситуации, в большинстве случаев людям приходится обращаться к грамотному юристу или адвокату.
    Студенты-юристы уже со второго курса получают знания в сфере защиты прав потребителей, и для них не составит труда грамотно разобраться в любой неприятной ситуации, защитить и отстоять свои права. И это лишь одна область, где студент-выпускник может применить полученные в вузе знания на практике.
    Кроме того, каждый человек рано или поздно устраивается на работу, вступает в брак, покупает или продает жилую площадь, или же вступает в право наследования – всё это сфера юриспруденции. Знания, полученные в вузе, дают выпускнику возможность грамотно проанализировать спорные ситуации и принять верной решение.
    Вообще, на наш взгляд, в юридической подготовке нуждается каждый гражданин нашей страны, ведь зная свои права, намного проще их реализовать и защитить.
  5. С утверждением, что юристов в стране в избытке, трудно спорить, но, как показывает практика, грамотных профессионалов своего дела гораздо меньше, чем, на наш взгляд, необходимо нашей стране.
    Все студенты-юристы, начиная с первого курса, имеют равные условия доступа к знаниям, профессорско-преподавательский состав филиала щедро делится своим профессиональным опытом с каждым студентом, и учебная литература у всех одинакова. Но, как и в школе, одни схватывают информацию на лету, а другим учебный материал дается с трудом, и им приходится прилагать немало усилий для его усвоения. Поэтому и студенты-выпускники тоже разнятся, и те, у кого большой багаж знаний, как правило, выходят из вуза с красным дипломом и имеют большие перспективы трудоустройства.
    Однако профессия юриста в любом ее качестве и проявлении требует от сотрудника не только усвоенных в стенах вуза знаний и умений, но и таких личностных качеств, как ответственность, усидчивость, трудолюбие, целеустремленность, которое послужит хорошим подспорьем при решении профессиональных задач.

Вывод очевиден: профессия юриста требует от студента максимальной самоотдачи для усвоения и накопления знаний, получаемых в процессе обучения, что в конечном итоге станет хорошим подспорьем для построения успешной карьеры после окончания вуза.

Для получения профессии «юрист»

приглашаю всех выпускников в наш институт!

За стабильным и успешным будущим – в ВЭПИ!

Выпускник АНОО ВПО «ВЭПИ» 2006 г.
по специальности «Юриспруденция»
Начальник юридического отдела ВЭПИ
Гончаров Вячеслав Александрович