Яндекс.Метрика

Открытие театрального сезона

В это воскресенье, 18 октября 2015 года, мы, студенты-психологи 1-4 курсов, вместе с нашими преподавателями – Ирэной Юрьевной Кадацких и Анной Владимировной Грачевой, посетили Старооскольский театр детей и молодежи, в котором шел спектакль «Жизнь Александра Пушкина. Лицей».

Сами актеры представляют эту постановку такими словами: «Мы хотели попытаться рассказать о жизни, именно о жизни Александра Пушкина. Вы можете сказать: «Это не просто человек – это гений». А мы попробуем рассказать, каким этот гений был в жизни. Мы не будем рассказывать биографию... Мы будем играть. Да, играть, но не биографию. Биографы обычно ретушируют своего героя, а нас интересует не благонравный глянцевый, бронзовый Пушкин его биографов. И нам бы хотелось, чтобы и вас заинтересовал живой человек, а не иконописный лик поэта.

Позвольте напомнить, что подлинной биографии нет. Пушкин сжег свой архив. «Несколько раз принимался я за свою биографию, но в конце 25-ого при открытии несчастного заговора декабристов принужден сжечь свои записки. Не могу не сожалеть об их потере. Александр Пушкин».

Но остались воспоминания современников... Обрывочные, часто противоречивые факты. Но все-таки факты. А из этих фактов зритель сам сможет сделать вывод, каким он был. Современники в большинстве своем не понимали значения, предназначения Пушкина – нет пророков в своем Отечестве.

В нашем спектакле актер не будет играть Пушкина. Правильно говорят: гения сыграть нельзя. Но наш спектакль и не претендует на это. Это не реальное отражение жизни, это рассказ, игра в рассказ. Нет, это игра в факты! Хотя многие воспоминания – не факты, это легенды, слухи и даже анекдоты».

После спектакля все вышли в отличном настроении. Нам понравилась игра актеров, все были в восторге. Мы прониклись переживаниями героев, смеялись и плакали вместе с ними. У нас остались яркие впечатления, которые мы будем помнить долгое время.

18.10.2015