Яндекс.Метрика

От сессии до сессии…

На дворе конец апреля – горячая пора для студентов, ведь уже не за горами окончание семестра и летняя сессия – зачеты и экзамены с бессонными ночами, волнениями, надеждами на счастливый билет, но, в первую очередь, на собственную голову, поэтому думать об экзаменах и готовиться к ним нужно уже сейчас. И студенты филиала «Воронежского экономико-правового института», особенно первокурсники, все чаще с уважением поглядывают в сторону огромной зачетки, выставленной в холле второго корпуса, как напоминание о том, что в их жизни сейчас самое главное - учеба. Эта зачетка, наверное, могла бы лежать в кармане у Гулливера, если бы он был студентом!

Её привез из Воронежа и подарил старооскольцам ректор ВЭПИ Сергей Леонидович Иголкин. С тех пор она стала своеобразным талисманом для всех студентов, которые так любят фотографироваться возле неё, в надежде на будущие успехи…

В одной из аудиторий института мы застали участников VI студенческой научной конференции «Актуальные проблемы науки в студенческих исследованиях». Это было так интересно! Ребята представили настолько содержательные доклады, что стало действительно понятно – они всерьез настроены решать мировые проблемы. Так, будущий экономист Михаил Гапеев представил доклад о налоговой политике в период глобального экономического кризиса. Александр Сотников, будущий специалист в области налогообложения, детально рассмотрел все плюсы и минусы введения налога на роскошь. Всё это актуальнейшие проблемы, о которые сейчас ломают копья в полемике парламентарии России, США и других мировых держав. Кстати, как выяснилось, экспертный совет конференции при подведении итогов присудил докладу Александра третье место. Второго места была удостоена работа Маргариты Хоменко «Последствия вступления России в ВТО», а победителем конференции стала будущий психолог Анна Емельянова с докладом на тему «Развитие уровня социального интеллекта студентов гуманитарных специальностей». Эта конференция, являющаяся важным итогом учебного года, дает возможность студентам в полной мере продемонстрировать весь багаж полученных знаний, проявить способность к творческому мышлению.

Серьезное отношение к учебе свойственно большинству здешних ребят, и к их числу я бы отнес первокурсницу Альмиру Гарифуллину, с которой познакомился на конференции. Она обучается сразу по двум (а почему бы и нет) направлениям: «Юриспруденция» на дневном отделении и «Экономика» - заочно. Почему недавняя выпускница школы №30 выбрала именно ВЭПИ?

- Решила, что лучше получить два образования и перспективу трудоустройства в своем городе, чем неопределенность где-нибудь еще. К тому же здесь осуществляется «Ректорский проект», являясь участницей которого я получаю гарантированное трудоустройство в институте. Это меня заинтересовало, я бы хотела преподавать, хотя бы для того, чтобы усовершенствоваться в специальности. Наши преподаватели превзошли все мои ожидания, они способны увлечь – я стала что-то понимать даже в философии, которую до сих пор не любила.

Впрочем, Альмира не только листает учебники, практикуется в институтской юридической фирме «Новэлла», но и участвует в общественной жизни, мечтает найти здесь настоящих друзей. Она член студсовета, отвечает там за хореографию, которой увлекалась еще в школе.

Кстати, студсовет играет важную роль в жизни института – как в учебе, так и в организации досуга. Его председатель – третьекурсник Максим Труфанов рассказал об организации интеллектуальных игр «Успешный юрист» и «Успешный менеджер», «Что? Где? Когда?», в которых институтская команда выступает на городском уровне и успешно соревнуется с другими вузами. Студсовет организует и чисто развлекательные мероприятия, без которых жизнь молодёжи представить невозможно. Максим показывает пример активности – он недавно сам боролся за победу в «Оскольском медведе», в конкурсе «визитка» восхищал девушек в образе Джеймса Бонда, в «домашнем задании» приготовил супер-салат «Дракон», а, кроме того, поднял пятнадцать раз 24-киллограммовую гирю. И хоть призового места Максим не завоевал, а лишь получил грамоту «за активное участие», он особенно не расстраивается, так как понимает, что его победы еще впереди. Кстати, старшая сестра Максима Анна год назад закончила ВЭПИ с красным дипломом и теперь работает психологом в одной из городских школ. Наш герой со своим будущим еще четко не определился – то ли будет адвокатом, то ли свяжет жизнь с армией, в которой ему еще предстоит отслужить. Впрочем, с полученной в институте юридической специальностью такой парень нигде не пропадет.

Однокурсница Максима Джемма Бидзян, тоже член студсовета, является лауреатом премии «Одаренность», председателем клуба молодого избирателя. Джемма принимает участие практически во всех внутривузовских и городских мероприятиях, в том числе в конкурсе на звание «Лидера студенческого самоуправления», а, обучаясь на первом курсе, победила в институтском конкурсе «Королева Осени».

Джемма мечтает о карьере адвоката, но не исключает, что могла бы работать преподавателем или в полиции, она является членом Молодежной дружины по охране общественного порядка ВЭПИ «Феликс», ходит на дежурство – студентам уже выдали форму и специальные удостоверения.

- Я очень люблю свой институт, здесь уютная обстановка, чувствуешь дружеское к себе отношение. В честь 15-летия ВЭПИ, силами наших студентов, планируем провести большой гала-концерт, ведь среди них много талантливых людей – говорит Джемма. Она рассказала, как интересно проводятся в институте праздники и юбилеи. Например, на Новый год с участием студсовета организовали дискотеку «Стиляги». И студенты, и преподаватели, и сотрудники пришли на праздник в костюмах и платьях 60-70-х годов и под песню «Жил да был черный кот за углом» лихо танцевали твист…

Не забывают здесь и о спорте. В институте хорошая футбольная команда, которая успешно выступает в городских соревнованиях. Членом команды, между прочим, является Сергей Баркалов, в настоящее время выступающий за «Металлург-Оскол». Совсем недавно был проведен турнир «Кубок Ректора -2012», в котором приняли участие, кроме команды ВЭПИ, футбольные команды 16 школ города. Популярны здесь и шахматы (любимая игра ректора). На переменах и после занятий ребята любят сыграть партейку-другую в эту замечательную интеллектуальную игру. Есть в ВЭПИ и тяжелоатлеты, и боксеры. Кстати, на прошедшем 18 апреля «Дне призывника» команда ВЭПИ заняла второе место среди вузов города. Молодцы, ребята!

Заглянули мы и в кабинет директора Старооскольского филиала ВЭПИ Наталии Глековой.

- Я возглавляю филиал ВЭПИ с первого дня его существования в Старом Осколе, - рассказывает Наталия Леонидовна.

- Это было 12 лет назад. Именно тогда у выпускников нашего города появилась возможность получить качественное высшее образование в сфере экономики, менеджмента, юриспруденции и психологии, не уезжая из дома и не подвергая себя и своих родителей многочисленным испытаниям, тревогам и волнениям. У нас в свое время, к сожалению, такой возможности не было, и нам приходилось надолго уезжать из родного города, расставаясь с родителями, друзьями, любимыми.

Теперь у всех выпускников Старого Оскола есть прекрасный выбор и вуза, и направления подготовки, и будущего места работы. Трудоустройство выпускников ВЭПИ является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Мы стараемся максимально использовать здесь все свои возможности, в том числе приглашаем лучших своих выпускников на работу в наш институт.

За 12 лет существования филиала мы накопили огромный опыт образовательной деятельности, а также сформировали свои традиции. Мы уделяем большое внимание не только учебной, но и воспитательной работе в вузе, постоянно организовываем и проводим различные мероприятия, например, празднование семейного Нового года, широкой масленицы, посвящения в студенты. Также мы проводим интеллектуально-спортивные игры, конкурсы, дебаты, круглые столы. Наши студенты поддерживают волонтерское движение, шефствуют над ветеранами Великой Отечественной войны, помогают детям из социального приюта и принимают участие во всех городских межвузовских мероприятиях. Студенты ВЭПИ имеют активную жизненную позицию, и мы всячески стараемся содействовать формированию в каждом из них гармоничной, всесторонне развитой личности. Сотрудники и преподаватели вуза прилагают все усилия, чтобы наши студенты жили полноценной, насыщенной студенческой жизнью. Не зря девиз нашей работы звучит так: «ВЭПИ - настоящая жизнь начинается здесь!»

24.04.2012