Яндекс.Метрика

Профилактика преступности несовершеннолетних

На специализированном курсе «криминология» студенты-юристы АНОО ВО «ВЭПИ» изучают особенности профилактики преступности несовершеннолетних. У них совместно с преподавателем родилась идея создания актуального социально-значимого проекта, ибо полученные знания в области криминологии нуждались в немедленной эмпиризации.

Начать профилактику преступности в молодежной среде мы решили с посещения государственного бюджетного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – «Старооскольский центр развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «Старт»», так как именно социально-незащищенные слои населения чаще всего становятся участниками преступления.

Студенты-юристы совместно с преподавателем Д.Р. Бидзян разработали план профилактического мероприятия, включающего в себя следующие этапы:

1. Раскрыть понятие «преступления» и дать его характеристику. На данном было разъяснено присутствующей целевой аудитории, что же такое преступление и чем оно отличается от иных видов правонарушений.

2. Провести анкетирование. Было проведено криминологическое исследование отношения подростков к преступлениям и к лицам их совершившим. Анкеты разработали студенты-юристы.

3. Разъяснить, что такое уголовная ответственность несовершеннолетних и дать оценку иным правовым последствиям, как результату совершения преступлений. На данном этапе мероприятия студенты-юристы, систематизировав свои знания в области уголовно-правовых дисциплин, рассказали аудитории обо всех негативных последствиях нарушения уголовного законодательства.

4. Проведение кинопоказа. Этап заключался в демонстрации документального фильма «Колония несовершеннолетних». Фильм основан на реальных событиях. Персонажи фильма и их истории не вымышлены.

5. Круглый стол. Совместное обсуждение услышанного и увиденного, подведение итогов мероприятия.

Результаты профилактического мероприятия оказались весьма удручающими. Проведенное анкетирование показало, что из 20 человек, прошедших анкетирование: 100 % были свидетелями совершения преступления, 85 % сами совершали преступления и только 10 % подростков боятся совершить преступление. В связи с этим студенты-юристы решили проводить мероприятия подобного характера с воспитанниками «Старооскольского центра развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «Старт»» не реже 1 раза в месяц.

Отдельную благодарность за помощь в организации и проведении мероприятия хотелось бы выразить следующим студентам: Журбе М., Бангаеву Т., Хаустовой С.

24.03.2017