День города

День города — это далеко не всегда день рождения города. Нередко памятная дата, послужившая основанием для этого ежегодного события, совсем другая. В некоторых городах принято отмечать День города в дни профессиональных праздников или совмещать их с другими значимыми событиями. Иногда День города совпадает с датой его освобождения в ходе Великой Отечественной войны. Курортные города празднуют свои дни рождения вместе с открытием курортного сезона. Многие города нашей страны хоть и привязывают празднество к какой-либо знаменательной дате, но переносят торжество на осенние или летние дни в связи с погодой.

В Старом Осколе, на мой взгляд, День города в этом году прошёл немного своеобразно. Солнце не щадило нас и гостей города 18 мая, в субботу, которая стала «новым» Днём рожденья нашего городка. К 9-ти утра движение по центральной улице города было перекрыто, а желающих посмотреть на праздничное шествие с каждой минутой прибавлялось. В сквере у театра выставили свои работы коллективы Дома ремёсел, Центра декоративно-прикладного творчества, художественного музея и просто все желающие представить на суд зрителей свои творения. Предприниматели, наскоро поставившие палатки у бывшего кинотеатра «Октябрь», уже пытались заманить к себе запахом шашлыков. Но напрасно. В 10 часов вниманием отдыхающих завладело развернувшееся зрелище у здания городской администрации. Военная техника проехала по центральной улице, люди в форме времён Великой Отечественной представили театрализованную постановку на военную тематику. Всё это подчёркивало, что лейтмотивом празднования объявлено 70-летие Курской битвы. Наши студенты прошли в колонне, радуясь и приветствуя криками «Ура!» всех собравшихся по обеим сторонам улицы Ленина людей. Дойдя до пересечения с улицей Октябрьской, мы остановились и стали думать, что же нам делать дальше. Большинство студентов разошлись по домам, но я и несколько моих друзей остались и решили ждать вечера.

Вечером, кажется, весь город собрался посмотреть праздничный фейерверк. В ожидании этого чуда отдыхающие слушали песни самых различных направлений в исполнении самодеятельных артистов, которые выступали на импровизированной сцене. Лошади катали всех желающих, организаторы различных конкурсов и розыгрышей всячески старались привлечь к себе внимание горожан. Было очень много детей со светящимися «рожками», бантиками на головах и шариками в руках, родителей, студентов с гитарами около фонтанов… И вот в 10 часов небо над нами озарилось разноцветными огнями, а вокруг уже всё кричало, свистело, смеялось – праздновать, так уж праздновать!.. Ближе к полуночи улицы поутихли, лишь кое-где во дворах молодёжь гуляла в компаниях. Так отметил свою 420-ю годовщину город трудовой и воинской славы Старый Оскол.

Сам я – житель города Губкин, но после того, как я увидел, насколько торжественно проходит День города в Старом Осколе, я могу сказать, что этот город стал мне немножко ближе и роднее. Очень приятно знать, что Старый Оскол так интересно и весело отмечает свой день рождения!

18.05.2013