Яндекс.Метрика

Педагогический отряд «СССР»

Студенческие годы — время взросления и самоопределения, приобретения профессиональных знаний, выбора жизненного пути. Однако для воспитания молодого человека, способного к саморазвитию, самообразованию, обладающего чёткой гражданской позицией, возможностей одного учебного процесса явно недостаточно. Необходимо активное практическое участие студенческой молодёжи в различных формах социально значимой и социально полезной деятельности.

Одна из таких форм — студенческие педагогические отряды. На базе нашего института уже не первый год работает педагогический отряд «СССР». Мы работаем не только в летнее время в детских оздоровительных лагерях, но и круглый год помогаем деткам, которые остались без семьи - ходим в детский дом и социальный приют. В этом году, ряды нашего педагогического отряда пополнило много первокурсников. Большинство из наших бойцов едет в лагерь на первую смену, поэтому мы уже начали активно сдавать сессию и готовить документы, необходимые для работы. Этим летом для сводного педагогического отряда АНОО ВПО «ВЭПИ» откроет свои двери детский оздоровительный лагерь «Электрон». Он находится в прекрасном живописном месте п. Сукко, г. Анапа. Лагерь окружают горы, а до моря всего 5 минут. Лагерь полностью оснащен всеми необходимыми средствами для работы с детьми, имеются: футбольное поле, баскетбольная площадка, теннисный корт, спортивный зал, крытый бассейн.

Хочется рассказать новичкам нашего педагогического отряда и всем тем, кто еще не вступил к нам – как это быть вожатым?

Лето – это маленькая жизнь! Именно в летнем лагере протекают самые интересные, восхитительные частички детства. Сердцем, которого является незаменимый вожатый – человек с открытым сердцем, большой душой, который верит в чудеса и до конца не расстается с миром волшебства и сказки.

Иногда возникают такие мысли, что значит быть вожатым? Не один летний сезон я провела, работая в летнем оздоровительном лагере, и могу с уверенностью сказать, что БЫТЬ ВОЖАТЫМ – ЗДОРОВО! ВЕСЕЛО! МОДНО! Считается, что вожатый – это тот человек, кто ведет за собой детей. Но в наше время, работая с современными подростками, вожатый должен только подталкивать, внося творчество, креатив, зажигая детские сердца, и совсем не обязательно вести их за собой, надо просто идти рядом с ними.

Это профессия или образ жизни? По-моему, всё зависит от тебя! Каждый решает сам, что он хочет получить: денежные средства? или море позитива, хорошего настроения и верных друзей? Лично для меня вожатый – это состояние души! Как здорово все лето провести на свежем воздухе, в каком-нибудь замечательном уголке, приобрести себе верных друзей из разных уголков нашей замечательной планеты Земля.

Имя тебе – ВОЖАТЫЙ. Какой большой смысл заложен в этой фразе! Я могу с уверенностью сказать, что быть вожатым нельзя научиться, им нужно просто родиться! Если рассматривать практически, то каждый из нас мог бы поехать в лагерь, отработать сезон и уехать домой. Но не все так просто!!! Это не вожатство!!! Нужно зарядить ребят бодростью, радостью, хорошим настроением на все лето; сплотить, сформировать дружный коллектив, чтобы они еще и еще хотели вернуться в лагерь и встретиться с тобой, самым верным летним другом – вожатым!

Смена за сменой, год за годом складывается этот удивительный мир для детей и взрослых. Главное - они в нем партнеры. Они строят свои отношения на принципах сотрудничества и вместе решают и творческие, и жизненные задачи.

Haм не поставят памятник при жизни.

И после смерти тоже не поставят.

Да, наш тернистый путь не всеми признан,

Но не устанем жить мы, не устанем.

Пусть журавли летают высоко,

И пусть спокойнее держать синицу,

Мы шлепаем по лужам босиком

И снятся нам во сне ребячьи лица.

Да, мы не существуем, а живем,

Сгорает, словно в сумерках, зарница,

А беспокойный барабанщик бьет подъем,

И снова – бой. Покой нам только снится…

16.04.2014 © Анастасия Заруцкая, студентка группы Ю-101